とまとうふデザート

豆腐の田内屋

2012年05月01日 17:11

『とまとうふ』を使った冷たいデザートご紹介
スタッフオリジナルですから、甘さや酸味はお好みで調整してください。
材料(カップ5~6個分)
 とまとうふ : 400g(水切りせずに汁ごと量る)
 白ワイン : 40cc
 蜂蜜 : 50g
 レモン果汁 : 大さじ1
 粉寒天 : 2g
  ソース
   トマト水煮 : 100g
   砂糖 : 15g
   レモン果汁 : 5cc
   ブランデー : 2.5cc
   粉ゼラチン 小さじ1/2(予め大さじ1程度の水でふやかしておく)

鍋に粉寒天と水大さじ1を入れて軽く溶かす。
とまとうふ、白ワインを入れて火にかける。
※とまとうふの汁は大豆の栄養を含んでいるので、そのまま汁ごと使います。








沸騰してきたら弱火にして2分程煮る。
※時々軽くかきまぜて、とまとうふが焦げないようにしてください。









火から下ろし、蜂蜜とレモン果汁を入れて溶かす。
※強くかき混ぜると、とまとうふが細かくなりすぎてしまいます。









カップに注いで、冷蔵庫で冷やし固める。











ソースを作る
鍋にゼラチン以外のソース材料を入れ、火にかけて混ぜ合せる。
沸騰直前で火から下ろし、ゼラチンを入れて溶かす。








粗熱を取ったら、とまとうふ寒天の上にかける。







再度冷蔵庫で冷やしたら出来上がり



トマトが好きな方、お試しください。


関連記事