とまとうふデザート
2012年05月01日
豆腐の田内屋 at 17:11 | Comments(0) | 食べ方いろいろ
『とまとうふ』を使った冷たいデザートご紹介
スタッフオリジナルですから、甘さや酸味はお好みで調整してください。
材料(カップ5~6個分)
とまとうふ : 400g(水切りせずに汁ごと量る)
白ワイン : 40cc
蜂蜜 : 50g
レモン果汁 : 大さじ1
粉寒天 : 2g
ソース
トマト水煮 : 100g
砂糖 : 15g
レモン果汁 : 5cc
ブランデー : 2.5cc
粉ゼラチン 小さじ1/2(予め大さじ1程度の水でふやかしておく)



カップに注いで、冷蔵庫で冷やし固める。


再度冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

スタッフオリジナルですから、甘さや酸味はお好みで調整してください。
材料(カップ5~6個分)
とまとうふ : 400g(水切りせずに汁ごと量る)
白ワイン : 40cc
蜂蜜 : 50g
レモン果汁 : 大さじ1
粉寒天 : 2g
ソース
トマト水煮 : 100g
砂糖 : 15g
レモン果汁 : 5cc
ブランデー : 2.5cc
粉ゼラチン 小さじ1/2(予め大さじ1程度の水でふやかしておく)
鍋に粉寒天と水大さじ1を入れて軽く溶かす。
とまとうふ、白ワインを入れて火にかける。
※とまとうふの汁は大豆の栄養を含んでいるので、そのまま汁ごと使います。
沸騰してきたら弱火にして2分程煮る。
※時々軽くかきまぜて、とまとうふが焦げないようにしてください。
火から下ろし、蜂蜜とレモン果汁を入れて溶かす。
※強くかき混ぜると、とまとうふが細かくなりすぎてしまいます。
ソースを作る
鍋にゼラチン以外のソース材料を入れ、火にかけて混ぜ合せる。
沸騰直前で火から下ろし、ゼラチンを入れて溶かす。
粗熱を取ったら、とまとうふ寒天の上にかける。

トマトが好きな方、お試しください。