自作油揚げコンテスト

誰でも挑戦できます

田内屋の自作油揚げコンテストにご参加ください

① 工場直売店で『油揚げ豆腐』を受取る(無償)
② ご家庭でいろいろな形の油揚げを作ってください
※ 揚げる前・揚げている所・出来上がりの写真があると最高です
③ 写真を投稿してください
※ 全ての写真を掲載します
④ ホームページの中で投票していただきます
⑤ 上位3名の方には田内屋からプレゼントがあります
油を使いますので注意が必要ですが、お子様の作品が多く寄せられるといいなぁと思っています。
お父様お母様、お子様と一緒にリーズナブルで美味しい体験をしてみませんか?
詳しくは田内屋ホームページをご覧ください。
ご応募お待ちしております

冷奴で満腹
●えごまラー油
●ねぎ味噌生姜
●とうがらし醤油
早速味見です

味見には『信州産大豆使用 蔵もめん』を使用。
さてさてどうでしょう
ラー油は食べるラー油タイプで、香りがきつくなく、具の歯ごたえも良いです。激辛でなく旨辛です。
ねぎ味噌生姜は、ねぎ・生姜というクセとインパクトを持った材料が、甘く調味された味噌で上手くまとめられているといった印象です。
とうがらし醤油。食べる醤油だそうです。辛くて醤油味で見た目はお味噌??単純な味を
想像していましたが、鶏肉が入っていて旨味がしっかりしています。
お豆腐に乗せて実食!!
どれも美味しい
どれも合う
うーん・・・
悩んだ結果、ねぎ味噌生姜が勝利

ごちそうさまでした

お豆腐に生姜という組合せは、やっぱり強いですね。
冷奴試食で満腹です
世界に一枚partⅡ
試作第2弾!!
ちょっとだけレベルアップ!!
これなら少しは
『面白そう
』

ほとんど工作


って思っていただけるのでしょうか・・・
ほとんど工作
ほとんどクッキー作り
何か楽しいです

明後日くらいには、もっと詳しい事をお知らせ出来ると思います。
おうちで楽しく出来たて油揚げ。
お楽しみに

筑摩あげ(味付け)
この油揚げの味付けバージョンのご紹介です

松本・塩尻・安曇野地方では、けっこうお馴染の味付け油揚げです。
いなり寿司の皮に使われる油揚げとは似て非なるものです。
温めても美味しいのですが、冷たいまま辛子を付けて食べるのがお奨めです

お祭りの縁起物として用いられたりもしています。
ご家庭で油揚げを煮るのは大変、大鍋でたくさん煮た時の味が出ない、といったお客様に重宝していただいております。
まだご存じなかった方、一度お試しください。
壁画
この絵は、現在の手作り豆腐工房が完成した時に、記念事業として『水処理施設の殺風景な壁を子供の絵で飾ろう!』という一般公募で優秀賞に選ばれた作品です

実はお店からは見えないところにあります

お店を通り過ぎて、奈良井川の堤防道路につきあたった右手にそびえています。
この絵を描いた巨匠は、今や立派な社会人になっていることでしょう。
覚えてくれているかなぁ・・・


世界に一枚
油揚げってお豆腐屋さんの店頭ですら『揚げたて』を入手するにはタイミングが必要です。
入手出来たとしても、その場で噛り付く人はまずいませんよね。
本当は『揚げたて』が一番美味しいんですけど、なかなかそうもいきません

それならいっそ、お客様に少しずくを出していただいて、『揚げたて』を体験してもらっちゃおう!
なんてのはどうでしょう

好きな形の揚げたて油揚げ

世界で一枚だけの油揚げを、おうちで作っていただける企画を練ってます

今日のテスト品です。
意外とすんなり上手く出来ちゃった(*^^)v
告知をお楽しみに!!!
豆腐新聞
2011年10月に創刊した田内屋の月刊新聞『お豆な通信』をホームページでも見られるように致しました。
これはご来店下さるお客様にお渡ししている物で、直売店からのご案内を中心に、商品情報や豆腐レシピを掲載しております。
普段買われているお店以外で、わざわざお豆腐だけを買うのは大変ですよね。
先ずはお読みいただいて、田内屋の事を知ってもらったり、何かお役に立てれば嬉しいです(*^_^*)
気になる記事があったり、お近くに来られることがありましたら、その時はお気軽にお立ち寄りください。

ご感想やご要望、お豆腐にまつわる新しい情報などなど、皆様のお声をお聞かせ下さい。
ホームページ『お問合わせ』フォーム、直売店ブログのコメント、『豆腐の田内屋』facebookページからお願いします。
VS 横浜FC
松本山雅ホームゲーム
2連勝といきたいものですね

13:00Kickoffだからサポーターの皆さんは、きっと早起きして活動開始ですよね。
お店も朝から豆乳ドーナツ揚げてます(*^^)v
近くを通られたら寄ってみてください。(8:30~)

2連勝といきたいものですね

13:00Kickoffだからサポーターの皆さんは、きっと早起きして活動開始ですよね。
お店も朝から豆乳ドーナツ揚げてます(*^^)v
近くを通られたら寄ってみてください。(8:30~)

豆乳わさびアーモンド
豆乳
わさび
アーモンド豆乳で練ったコーティング生地で
アーモンドを包み
わさびパウダーをまぶした
おつまみです。
ツーンときます
けっこう辛いです
これからの時期は、ビールのおともに



奈良井川5.18
(スマホではうまく撮れません
)

澄んだ川の岸や中洲に緑があふれてきました。
けっこうきれいです。
夏になると、茂り過ぎちゃってちょっとうっとうしいんですが・・・
アカシヤの花が咲くころには、また違う景色になるんだろうなぁ。
アカシヤの花・・・
アレルギーの方には魔の奈良井川堤防道路の時期がやってきますね

達磨さん
初めて見れば、『何これ
変なだるま!』ですよね。

これは、実は伝統ある松本地方の達磨さんなのです。
松本では、株式会社 布野恵だるま店 さんが有名です。
見慣れてくると、逆に普通のだるまより愛らしくて気分が和みます。
当店の達磨さんは、毎年安曇野市の豊科玄蕃稲荷神社からやって来ます。
毎日お店の一番高い所から見守ってくれています。

とまとうふガスパチョ
とまとうふを使ったガスパチョ(Gazpacho)をご紹介
夏に向けて『さっぱり、でもしっかり栄養』って感じのとまとうふ簡単レシピです
一度お試しください。
◎材料
とまとうふ ・・・・・・・ 350g※汁ごと
トマト ・・・・・・・・・・・ 1個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・ 1/4
セロリ ・・・・・・・・・・・ 1/4
キュウリ ・・・・・・・・・ 1/2
ニンニク ・・・・・・・・・ 1/2片
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・・・・・・ 大さじ1

夏に向けて『さっぱり、でもしっかり栄養』って感じのとまとうふ簡単レシピです

一度お試しください。
とまとうふ ・・・・・・・ 350g※汁ごと
トマト ・・・・・・・・・・・ 1個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・ 1/4
セロリ ・・・・・・・・・・・ 1/4
キュウリ ・・・・・・・・・ 1/2
ニンニク ・・・・・・・・・ 1/2片
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・・・・・・ 大さじ1
はちみつ ・・・・・・・・ 小さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
◎作り方
したごしらえ
1. ニンニクを薄くスライスして、オリーブオイルで揚げる。
※残ったオリーブオイルは、そのまま冷ましておく。
2. トマトを湯むきして、サイコロ大に切る。
① トマト、レモン汁、はちみつ、塩とニンニクチップを作ったオリーブオイルを混ぜ合わせる。
② ①にとまとうふを合わせる。※とまとうふはフワフワのお豆腐なのでサックリと混ぜる感じ
③ 器に盛り、野菜をのせる。
④ ニンニクチップを散らしたら出来上がり!!!※塩加減はお好みで。タバスコを少々入れても美味しいですよ(*^^)v
豆腐カップケーキ

水or牛乳の代わりに豆乳を使って生地を練り、更にその生地に豆腐をプラス



なぁんていうカップケーキを開発中!!
お豆腐屋さんの身勝手な自己主張の塊みたいなスイーツですが、これがけっこう美味しく仕上がってきています。
発売はまだまだ先ですが、お楽しみに

始まりました!!
かゆい―(+o+)
油揚げの辛味噌焼き
と、一口に言ってもいろいろな種類がありますよね。
田内屋の『筑摩あげ』【つかまあげ】はご存知でしょうか???
にがり100%で作った生地を菜種油で揚げた、肉厚大判油揚げです。
松本地方の定番油揚げ

『筑摩あげ』は味噌汁や煮物以外でも美味しく食べていただけます。
この油揚げを使った
いかがでしょうか。
田内屋オリジナルの辛味噌だれを塗って、刻み葱をふりかけてから強火で炙ります。
筑摩あげ アップルランド さん、イオンさんの店舗で販売しています。
油揚げのたれ 315円※直売店商品。筑摩あげに使った場合、4~5枚分です。
油揚げの辛味噌焼き 248円※直売店商品。毎週土日限定販売。
つるや

つるやさんです
蕎麦と饂飩が人気のお店です。
サクサク天ぷらの『天ざる』、出汁の美味しい『カレーうどん』などがお奨めですよ

所在地:塩尻市広丘吉田500-4
田内屋から:車で約5分
TEL:0263-58-3371
駐車場:有
席数:24席
※以下、ご確認ください。
店休日:無休
営業時間
昼 11:00~14:00
夜 17:00~20:30

田内屋から:車で約5分
TEL:0263-58-3371
駐車場:有
席数:24席
※以下、ご確認ください。
店休日:無休
営業時間
昼 11:00~14:00
夜 17:00~20:30
大きな地図で見る A=田内屋 B=つるや
おから茶

『おから』=大豆の絞りカスではありません。
お豆腐を作るために、乾燥した大豆10㎏を水に漬けて一晩経つと22~23㎏になります。
水を吸った大豆を粉砕(水を加えながら)⇒煮沸⇒圧搾すると豆乳が取れますが、あとに12~13㎏の『おから』が残ります。
この『おから』、抽出しきれない栄養分と搾りきれない豆乳の塊です。
そんな『おから』を焙煎して作られたのがおから茶です。
麦茶に似た風味で、さっぱりとお飲みいただけますよ
500㎖ペットボトル 140円
※直売店特別価格です
水を吸った大豆を粉砕(水を加えながら)⇒煮沸⇒圧搾すると豆乳が取れますが、あとに12~13㎏の『おから』が残ります。
この『おから』、抽出しきれない栄養分と搾りきれない豆乳の塊です。
そんな『おから』を焙煎して作られたのがおから茶です。
麦茶に似た風味で、さっぱりとお飲みいただけますよ

500㎖ペットボトル 140円
※直売店特別価格です
5月の工場直売得市
今週末、5月の工場直売得市開催です
揚げたて『豆乳ドーナツ』60円⇒48円
春夏限定『枝豆とうふ』210円⇒168円
人気№1『ゆし豆腐』205円⇒164円
濃厚トロリ『豆乳プリン』250円⇒200円
などなど
他にも
☆おすすめ№1『とまとうふ』240円⇒200円
☆得市限定豆乳プリン『豆乳紅茶プリン』200円
お待ちしております


揚げたて『豆乳ドーナツ』60円⇒48円
春夏限定『枝豆とうふ』210円⇒168円
人気№1『ゆし豆腐』205円⇒164円
濃厚トロリ『豆乳プリン』250円⇒200円
などなど
他にも
☆おすすめ№1『とまとうふ』240円⇒200円
☆得市限定豆乳プリン『豆乳紅茶プリン』200円
お待ちしております


山雅ホーム
湘南に是非とも勝利してもらいたいです

残念ながらアルウィンの天気は既に雨模様


直売店は無休で営業ですので、応援に行かれません

サポーターの皆さん、うちの分まで応援宜しくお願いします


