とまとうふガスパチョ
2012年05月16日
豆腐の田内屋 at 11:30 | Comments(0) | 食べ方いろいろ
とまとうふを使ったガスパチョ(Gazpacho)をご紹介
夏に向けて『さっぱり、でもしっかり栄養』って感じのとまとうふ簡単レシピです
一度お試しください。
◎材料
とまとうふ ・・・・・・・ 350g※汁ごと
トマト ・・・・・・・・・・・ 1個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・ 1/4
セロリ ・・・・・・・・・・・ 1/4
キュウリ ・・・・・・・・・ 1/2
ニンニク ・・・・・・・・・ 1/2片
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・・・・・・ 大さじ1

夏に向けて『さっぱり、でもしっかり栄養』って感じのとまとうふ簡単レシピです

一度お試しください。
とまとうふ ・・・・・・・ 350g※汁ごと
トマト ・・・・・・・・・・・ 1個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・ 1/4
セロリ ・・・・・・・・・・・ 1/4
キュウリ ・・・・・・・・・ 1/2
ニンニク ・・・・・・・・・ 1/2片
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・・・・・・ 大さじ1
はちみつ ・・・・・・・・ 小さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
◎作り方
したごしらえ
1. ニンニクを薄くスライスして、オリーブオイルで揚げる。
※残ったオリーブオイルは、そのまま冷ましておく。
2. トマトを湯むきして、サイコロ大に切る。
① トマト、レモン汁、はちみつ、塩とニンニクチップを作ったオリーブオイルを混ぜ合わせる。
② ①にとまとうふを合わせる。※とまとうふはフワフワのお豆腐なのでサックリと混ぜる感じ
③ 器に盛り、野菜をのせる。
④ ニンニクチップを散らしたら出来上がり!!!※塩加減はお好みで。タバスコを少々入れても美味しいですよ(*^^)v